栄養価の高いじゃがいも
「特別栽培農産物」
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私たちにしかできないこだわり
「安全」と「栄養」「美味しさ」を兼ね備えた野菜であるからこそ
日々の食生活が充実し、人は健康で美しく生きることができます。
スーパーオキシド 消去活性値が1.3倍
「スーパーオキシド」とは?
三大栄養素をエネルギーに変える時に発生する活性酸素です。体内で増えた活性酸素を除去していくことが、老化や、がん、生活習慣病などの予防になります。
活性酸素によって酸化を抑えることを、抗酸化と言い、活性酸素から体を守ることを抗酸化作用と言います。
総評
スーパーオキシド消去活性とビタミンC含量が「じゃがいも(平均値)」を上回る高い値です。
食味については、ホクホクとした食感で、舌触り滑らかで良く、イモの風味がしっかりとあり、余韻の残る旨味があって美味しいという評価でした。
分析:デザ イナーフーズ株式会社(2024)
じゃがいもの豆知識
じゃがいもは、多様な調理方法に対応できる万能食材です。
南米アンデス地方が原産で、16世紀頃にヨーロッパに伝わり、やがて世界中に広がりました。日本では明治時代以降に広く栽培されるようになり、今日では主食や副菜として多くの料理に使われています。
▼じゃがいもの健康効果
エネルギー補給 | じゃがいもに含まれるデンプンは、炭水化物としてエネルギー源になり、特に運動や労働後の回復に適しています。 |
血圧調整 | カリウムが豊富なため、血圧を下げる効果が期待されます。塩分を多く摂取しがちな食生活において、じゃがいもは体内のナトリウムバランスを保つ助けになります。 |
疲労回復 | ビタミンB6やビタミンCは疲労回復に役立ち、体のエネルギー代謝をサポートします。 |
大人から子どもまで、みんな大好き!
じゃがいもにはミネラルやビタミン、食物繊維などさまざまな栄養が含まれており、栄養価が豊富で、アンチエイジング効果のある野菜の一つです。
食物繊維には水溶性と不溶性両方がありますが、じゃがいもには両方とも含まれているので、糖尿病など生活習慣病の予防と腸内環境の改善効果のどちらも期待できます。
生産者紹介
じゃがいも
|高橋さん・鈴木さん
ほっこり・まろやかなじゃがいも。じゃがいもは窒素があると苦い。窒素が残らないないようにコントロール…