抗酸化力の高いズッキーニ

免疫力もアップ
「有機栽培に準じた特別栽培」

新鮮なズッキーニは、生でもおいしい

「安全」と「栄養」「美味しさ」を兼ね備えた野菜であるからこそ
日々の食生活が充実し、人は健康で美しく生きることができます。

ズッキーニのイラスト

抗酸化力 が1.5倍

ズッキーニの抗酸化力グラフ

抗酸化による老化防止の効果

徳弘さんのズッキーニは抗酸化力の高い食べ物で、体内の活性酸素を除去し、細胞のダメージを防ぐ効果があります。
抗酸化物質を豊富に含む「本物野菜cocoro」を摂取することで、細胞を守り、老化の進行を遅らせる効果が期待されます。

総評

平均値(ズッキーニ/8~9月)と比較すると、抗酸化力評価では、ヒドロキシルラジカル消去活性値は約1.4倍と非常に高い値となりました。一重項酸素消去活性値、スーパーオキシド消去活性値に関してはどちらも約1.5倍と、高い値となりました。
食味については、コリコリと歯切れ良い食感で、皮に青味を感じ、後から旨味がでてくる、という評価でした。
分析:デザ イナーフーズ株式会社(2024)

ズッキーニの豆知識

ズッキーニは、ウリ科に属する夏野菜で、見た目はキュウリに似ていますが、カボチャの仲間です。水分が豊富で食物繊維も含まれているため、消化を助け、腸内環境を整える効果も期待できます。

ズッキーニの栄養価

ビタミンC免疫力を高め、肌の健康維持や抗酸化作用に貢献します。
ビタミンA(β-カロテン)視力の保護や皮膚の健康に重要で、抗酸化作用もあります。
食物繊維腸内環境を整え、便秘の予防に役立ちます。
カリウム体内のナトリウムを調整し、むくみや高血圧の予防に効果的です。

ズッキーニは、生がおいしい!

水分量が多くカロリーが低いので、ダイエットにも役立ちます。また、抗酸化力の高いβ-カロテンや免疫力アップ効果があるとされるビタミンC、体内にたまった余分な塩分の排出を促すカリウムが比較的豊富なのも特徴です。

ズッキーニの生産者徳弘さんに聞いたところ、「ズッキーニは、生がおいしい! 塩でもんでサラダでどうぞ。」

ズッキーニ

生産者紹介

ズッキーニ
|徳弘さん

有機栽培に準じた特別栽培生で食べても安全なズッキーニ。皮ごと食べる野菜だから「本物の安心」を届けたい…

ズッキーニ畑の中の徳弘さん