栽培方法による
抗酸化力の違い
(抗酸化力はひとつの目安です。)
「新鮮=栄養価が高い」と
思っていませんか?
「野菜は新鮮であればあるほど美味しく、栄養価も高い」とお考えの方が多いかもしれませんが、実はそれだけではありません。栽培方法や土壌が野菜の味や栄養に大きな影響を与えます。
特に、農薬や化学肥料を減らし、土壌の微生物を活かした栽培方法では、野菜本来の力が引き出され、より豊かな風味と高い栄養価が実現されます。新鮮さだけでなく、育て方が大切なのです。
本物の野菜を育てるには、
よい土壌づくりから。
土の懐の温かみを感じ、耳を傾ける。
北海道夕張郡栗山町|武田さん
【数字】で見る抗酸化力
美味しくって栄養価の高い「本物野菜」
厄介者の活性酸素とは?
細胞を傷つけ老化や病気の原因に
活性酸素は、体内で発生する酸素の一種で、細胞を傷つけ老化や病気の原因となる「厄介者」です。ストレスや紫外線、喫煙などで増えやすく、肌のシミやシワ、さらには生活習慣病にもつながります。
しかし、抗酸化作用のある栄養素を摂取することで、活性酸素の影響を抑えることができます。野菜や果物に含まれるビタミンやポリフェノールは、その予防に役立ち、美容や健康を守る強い味方です。
抗酸化物質で活性酸素に対抗する
「防御システム」として機能する抗酸化野菜
抗酸化物質は、活性酸素が細胞に与えるダメージを防ぐ「防御システム」として機能します。
活性酸素は、代謝や外部刺激(紫外線、喫煙、ストレスなど)で発生し、細胞のDNAやタンパク質、脂質を損傷しますが、抗酸化物質はこれを中和して無害化します。
特に、野菜や果物に含まれるフィトケミカル(植物化学物質)は強力な抗酸化作用を持ちます。
ビタミンCやE、カロテノイド、ポリフェノールなどのフィトケミカルが、活性酸素の酸化反応を抑制し、細胞の損傷を防ぐことで、健康や美容をサポートする重要な役割を果たしています。
「老けない野菜」で
カラダの酸化にブレーキを
「防御システム」として機能する抗酸化野菜
「老けない野菜」でカラダの酸化にブレーキをかけましょう。
野菜に抗酸化力を期待している人は、少ないかもしれません。
私たちの体内では、日々ストレスや紫外線、食生活によって活性酸素が発生し、細胞が酸化して老化や病気の原因となります。
しかし、野菜に含まれるフィトケミカルやビタミン、ミネラルなどの抗酸化物質が、その酸化を抑える強力な味方です。特に、農薬や化学肥料を減らして栽培された「本物野菜cocoro」は栄養価が高く、活性酸素に負けない体づくりをサポートしてくれると思います。
自然と共存共栄、自然を味方にする
まごころの里からお届けする「本物野菜cocoro」は、化学的な肥料や農薬を極力控え育てます。野菜を健全に育てるためには、野菜が育つ土壌を最良にすることが大事です。
「自然と共存共栄、自然を味方にする。」
だから、美味しくって栄養価の高い「本物の野菜」ができるのです。